t.k.ceramic labo

tkceramic.exblog.jp
ブログトップ
2012年 04月 14日

本焼き①しながら。

d0192956_2342396.jpg
本焼きしながら取手つけ。カップも取っ手も全部微妙に違うから
ピッタリお似合いの相手を見つけてくっつける。
d0192956_2343419.jpg
トンボ。
そろいものを作る時にサイズを計る為の道具。
一見キッチンのゴミか子供の工作のようだけど、超重要道具です。間違えて捨てないで!”
器の口径(横)×深さ(縦)で作ります。
材料は竹ヒゴと竹串。串は食べ終わった焼き鳥やアイスの棒を洗って再利用。
陶芸道具店には専用の物も売ってるけどこれで十分オッケーです。
一番お気に入りは下の「もも」タイプ。焼き鳥の中心から棒が出てるタイプ。
でも、この形は焼き鳥を買っても、かっぱ橋等の道具街で探しても、もうみつからない。
下から2番目の端っこから棒が出てる「ねぎま」タイプが主流になったよです。
とても悲しい。
「もも」タイプの中心串を見かけたらどうか捨てずにとっておいて欲しいです。
d0192956_23434752.jpg
プチプチ400×400ミリの400枚が到着。
想像程ボリューミーでなく「なぁ〜んだ。」と拍子抜け。



[PR]

by tk-ceramic-labo | 2012-04-14 00:03 | 制作中


<< 目の保養。      窯詰め・配達・削り >>